ㅂㅣDART
나. 연구개발 활동
i) 연구개발 담당 조직
당사는 소비자가 안심하고 섭취할 수 있는 안전한 바른먹거리 개발에 전력을 다하고 있습니다. 단기, 중기 기술전략에 따라 신규제품 개발, 신규 카테고리 개발, 신기술 개발 등을 진행하고, 소비자의 니즈와 각 사업부문의 요청에 따라 신선식품, 건강기능식품, 동물복지제품 등을 개발하고 있습니다. 영양균형 잡힌 식품과 환경을 보호하고 지속가능한 생활을 영위할 수 있는 지속가능식품 개발에 주력하고 있습니다.
풀무원 기술원 조직도_2023년 1분기 |
주1) P&P: Products and Process, 제품 개발, 프로세스 개선 진행
주2) PTC : Products and Technology Center, 제품 개발, 프로세스 개선 진행
주3) GMC : Global Meal Creation, HMR, 소스 등 신제품 및 기술 개발 센터
주4) PIP : Process Innovation & Planning 공정설계/구축 및 관리, 신기술&신설비 개발 센터
ii) 연구개발 비용
(단위 : 천원)
과 목 | 제40기 1분기 | 제39기 | 제38기 |
연구개발비용 계 | 7,451,129 | 27,654,852 | 28,476,133 |
정부보조금 | 0 | 25,068 | 187,046 |
연구개발비 / 매출액 비율 | 1.02% | 1.00% | 1.13% |
[연구개발비용 계÷당기 매출액×100] |
주1) 연구개발비용 계는 정부보조금(국가보조금)을 차감하기 전의 연구개발비용 지출총액을 기준으로 산정합니다.
iii) 연구개발 실적 등
분야 | 구분 | 연구실적 |
제품 | 식물성 대체식품 | 식물성단백질을 주원료로 만든 100% 식물성 제품 '식물성 단백햄, 함박스테이크' |
식물성 단백질로 만든 고기 대신 즐길 수 있는 식물성 캔햄 '식물성지구식단 LIKE런천미트' | ||
두부 | 부드럽고 탄력있는 두부 제품으로 쌈 요리에 적합한 '쌈두부' | |
고단백 결두부를 주원료로 만든 건강한 식물성 두부텐더 'LIKE텐더' | ||
전란액을 사용한 부드러운 자왕무시 타입의 연두부 '한끼 계란연두부' | ||
식물성 단백질 15g이 함유된 운동 전후 간편하게 섭취할 수 있는 '하이프로틴바' | ||
가정편의식 (Ready Meal) |
몽글하고 탄련있는 식감의 순두부와 진한 순물의 순두부에 소스, 야채 절임, 들깨가루 등이 있는 KIT 제품 '한끼몽글순두부' | |
두부면과 중화풍 소스가 들어 있는 KIT 제품 '한끼두부면 중화풍 덮면' | ||
만두, 우동면, 야채, 소스가 들어 있어 푸짐하고 간편하게 즐길 수 있는 냉동 밀킷 제품 '얇은피 꽉찬속 진한양지 만두전골' | ||
새우를 갈지않고 그대로 넣어 새우의 식감을 살리고, 7mm 습식빵가루로 바삭한 외피 식감을 구현한 '통통새우 쉬림프카츠' | ||
식물성 재료(야채, 견과)와 단백질 원료(치즈, 계란)로 영양, 식감, 풍미 강화한 샐러드 '5mix브런치샐러드' | ||
고소한 우삼겹과 저온 숙성으로 감칠맛을 살린 남도식 김치로 만든 볶음밥 '우삼겹 김치 볶음밥' | ||
식물성 콩고기를 철판에 달달 볶아 제육 볶음 특유의 매콤 고소한 감칠맛 구현한 '식물성 지구식단 철판 제육 볶음밥' | ||
연육을 활용한 볼형태의 냉동 간식 제품으로 흰다리새우가 들어있는 '통통새우 볼카츠', 삶은계랑과 감자무스가 들어있는 '에그포테이토 볼카츠' | ||
야채와 식물성 콩고기를 2번 직화솥으로 볶아 풍부하고 진한 풍미의 제품 '식물성 지구식단 솥솥 주먹밥(불고기 & 비빔 주먹밥)' | ||
이중압출을 통한 쫄깃하고 부드러운 식감의 밀떡과 매콤, 치즈 맛의 '우리동네 떡볶이' | ||
로스팅육수, 식물성로스팅추출물을 사용하여 진하고 감칠맛 나는 '한식요리소스(순두부, 부대찌개)' | ||
어묵, 우동면, 야채, 대파, 소스가 모두 들어 있는 냉동 꼬치어묵 밀키트 '진한 부산 다대포식 꼬치어묵 밀키트' | ||
로스팅육수와 양지육수를 베이스로 부드럽고 진한 '브런치 수프' | ||
만두 | 높은 두부 함량(19.83%)과 다양한 야채(숙주, 양파, 부추, 애호박, 건무 등)로 담백한 맛을 구현한 '두부왕교자' | |
찜조리시 촉촉함이 오래 유지되고, 만두를 굽거나 튀길 경우 만개의 기포가 발생하여 바삭한 식감을 극대화한 '얄피꽉찬 한식교자' | ||
고기 대신 메틸셀룰로스와 ISP를 사용하여 만든 '식물성 지구식단 한식교자' | ||
31%의 높은 육함량과 젤라틴을 넣지 않고 재료 본연에서 우러나온 육즙을 즐길 수 있는 '얄피꽉찬 육즙진한교자' | ||
면류 | 해물(홍게)의 시원한 맛과 은은한 불향이 있는 짬뽕 라면 '로스팅 짬뽕 홍게' | |
향긋하고 은은하게 알싸한 갈릭 풍미의 짜장 라면 '로스팅 짜장 갈릭 오일' | ||
탄력있는 식감과, 다시마, 해물, 김치 육수를 사용한 '가락우동' | ||
생면과 유사한 부드럽고 쫄깃한 식감의 '생수제비' | ||
돈사골 베이스의 육수와 동결건조 대파와 꼬들한 식감의 목이버섯을 사용한 정통 일식 라멘 '돈코츠라멘(돈코츠라멘, 매운 돈코츠라멘)' | ||
냉동 간식 | 크로와상을 피자 도우로 사용하여 결이 살아있고 바삭한 식감의 피자 '크로엣지 피자' | |
엣지 끝까지 치즈 밑 토핑물이 토핑되어 있어 엣지 끝까지 맛있게 먹을 수 있는 '노엣지 피자 스위트 포이이토 & 콘', '노엣지 피자 코리안 BBQ' | ||
200℃로 달군 무쇠팬에 바삭하게 구워내 겉은 바삭하고 속은 쫄깃 식삼과 견과류와 치즈가 들어 있는 '냉동 호떡(달콤 씨앗, 모짜렐라)' | ||
단팥, 크림치즈의 필링이 들어있는 쫀득하고 바삭한 식감의 '트위스트 꽈배기(단팥, 크림치즈)' | ||
꽈배기 안에 필링(단팥, 크림치즈)을 넣고, 외피에 빵가루를 입혀 겉은 더욱 바삭하고 속은 쫄깃한 '트위스트 꽈배기' | ||
소스 | 한알 씩 소포장되어 간편하고, 엄선된 자연 재료와 대구뼈추출물을 사용하여 풍미를 살린 '한알 만능육수' | |
김치를 사용하여 다양한 메뉴와 음식과 함께 즐길 수 있는 '맵치 김치핫소스' | ||
장류 | 두 번 볶아 육향이 가득하고 큼직한 소고기가(8mm) 들어 있는 '고기듬뿍 소고기볶음고추장' | |
나또 | 바로 먹어도, 요리로 먹어도 맛있는 잘게 다진 국산콩 생나또 '한끼요리나또' | |
김 | 세계최초 김ASC인증 제품으로 간장양념장이 동봉된 'ASC노을해심 구운김' | |
ASC인증 원초를 사용한 건강하고 간편한 꼬마김밥 Kit 'ASC노을해심 꼬마김밥김 키트' | ||
국산 찹쌀가루를 사용하고, 새기름에 튀겨내어 담백하고 바삭한, 청정해역인 장흥 무산김을 사용한 '전통 김부각' | ||
계란 | 비타민 B2 강화 사료로 비타민B2 43% 강화, 비린취 성분을 감소시킨 '비타민B2담은 건강한달걀' | |
동물복지 | 동물복지 닭고기를 원료로 사용한 동물복지 지구식단 계육가공품 '케이준 치킨텐더, '순살 크리스피치킨', '한입 쏙 팝콘치킨' | |
국내산 동물복지육을 사용한 온라인 전용(냉동) 수비드 닭가슴살 '오리지널, 갈릭&허브, 블랙페퍼' | ||
닭가슴살의 보수력은 높이고 냉/해동 손실을 최소화한 '동물복지 지구식단 수비드 닭가슴살' | ||
음료 | 유기케일녹즙을 착즙 후, 열처리하여 저장성과 기능성을 강화한 시니어 타깃의 온(溫)야채즙 '온채 그린' | |
사과, 당근, 비트의 영양을 한번에 즐길 수 있는 '아임리얼 ABC(Apple, Beat, Carrot)' | ||
천연향료만으로 부드럽고 톡쏘는 강한 탄산으로 어디에나 잘 어울리는 푸드 페어링 전문 탄산수 '브리지톡' | ||
물 한방울 없이 ‘사과, 비트, 당근’에 신선한 유기농 케일이 들어 있는 무설탕 과채주스 'ABC 플러스' | ||
스낵 | 신선한 견과, 유기농설탕, 우리쌀조청으로 구워(베이킹) 내어 바삭한 식감과 고소한 풍미의 고단백, 고식이섬유 건강스낵 '고단백 넛츠바사삭' | |
건강식품 | 장 건강, 피부건강, 면역증진에 도움을 줄 수 있는 알로에 겔을 주원료로 한 건강기능식품 '헬씨알로에' | |
발효유에 건기식 정제(프로바이오틱스 장용성 제피, 밀크씨슬/홍경천)를 결합한 이중 제형 건강기능식품 '액티비아 장/간 솔루션 골드' | ||
녹즙과 건기식 정제를 결합한 일반식품과 건기식 융복합 제품 '칸러브 엑스투, 하트러브 엑스투, 아이러브 엑스투' | ||
중장년층 지구력 증진과 항산화에 도움을 줄 수 있는 고기능성 프리미엄 건기식 '스템엑스진' | ||
양배추&브로콜리 녹즙과 속편한 그린세라 건강기능식품을 한 병에담은 위 건강 듀얼케어 융복합녹즙(융복합 건강기능식품 5호 제품) '위러브 엑스투' | ||
기술 | 두부 | 염수충진공법을 적용하여 부드러운 식감을 구현한 '쌈두부' |
CA공법 및 감압 탈기 공정으로 대두 및 전란액 비린취를 제어한 '한끼 계란연두부' | ||
만두 | 다가수 만두피 기술을 통해 찜조리시 촉촉함이 오래 유지되고, 만두를 굽거나 튀길 경우 만개의 기포가 발생하여 바삭한 식감 극대화 | |
가정편의식 (Ready Meal) |
야채 탈수조건 및 냉동 시 진공도 제어를 통해 야채의 품질 유지와 부서짐을 최소한 '냉동야채 (얇은피 꽉찬속 진한양지 만두전골용)' | |
오브닝 공정으로 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 주먹밥 '김치 치즈 주먹밥' | ||
면류 | 압연공정을 통한 수타식 공법으로 부드럽고 쫄깃한 식감의 칼국수 '육개장 칼국수, 들깨 칼국수' | |
고온/고압 트리플 로스팅 공법으로 풍미 가득 짜장 맛 구현 '로스팅짜장면갈릭오일' | ||
떡류 | 이중압출 공법으로 생산한 부드럽고 쫄깃한 식감의 한입가래떡 떡볶이떡 '탱글어묵 가래떡 떡볶이' | |
연속식 증자라인과 치대기 공법을 활용하여 부드럽고 쫄깃한 식감의 '순쌀 통가래떡' | ||
동물복지 | 냉동 전용 염지제 개발을 통한 보수력 증진 및 이수 발생 최소화한 수비드 닭가슴살 '오리지널, 갈릭&허브, 블랙페퍼' | |
절임류 | 신맛 감소 및 유통기한 유지를 위한 ‘신선야채절임’ 공정을 적용한 pH4.5의 토핑용 야채건더기 '아삭야채절임' |
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한국형 미생물 자원 확보 땐 신산업 창출 가능 - 식품음료신문
전 세계적으로 생물주권에 대한 관심이 높아지고 생명공학 등 다양한 분야의 핵심소재로 막대한 경제적 가치를 보유한 미생물 자원 관리에 대한 중요성이 부각되면서 국내에도 미생물 산업 육
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풀무원 연구원들이 주로 진행하는 프로젝트에는 첨가물 없이 식품 소재의 본연의 맛을 찾기, 식물성 단백질을 사용한 식품 개발, 흔히 HMR(Home meal replacement)로 불리기도 하는 Freshly Readymade 식품과 기능성 식품 개발등이 있습니다.
다양한 니즈를 가진 고객들을 위한 제품을 개발함에 있어 plant base의 천연 식물 중 인체에 유용한 기능성을 나타내는 소재 개발 및 이를 적용한 제품을 개발하여 국민건강 증진에 도움을 주고 있습니다. 이때 발효, 초임계추출, 조직배양 등 친환경적인 생물공학 공정 기술을 활용하여 안전성 및 기능성을 강화해 왔습니다. 예를 들면 초임계마카추출물, 조직배양 산삼배양근 등이 그것입니다. 그리고 최근에는 개인 맞춤형 제품 구현을 위해 인체 유전자 분석, 장내 마이크로비움 분석 등 기술과의 접목에 대한 검토를 하였으며, 사업적으로 적절하다 판단되는 시기에 사업화할 예정입니다.
식물성 식품 사업을 지속해 왔으며 이중에서도 dairy 요거트를 대체하여 식물성 발효음료 카테고리를 육성하고자 노력하고 있습니다. 특히 풀무원은 한국 토종 김치 유산균을 프로바이오틱스 건강기능식품 뿐만 아니라 스타터컬쳐로서 산업화하였고, 이를 활용하여 야채, 곡물 등 식물성 소재를 발효한 발효음료 (식물성유산균 음료 등)의 형태로 부가가치가 높은 기능성 음료를 개발해 왔습니다. 이와 같은 식물발효기술은 국내에서만 그치는 것이 아니라 글로벌 확대 기회를 마련하고자 중국 충칭 최대 규모의 유기농야채 생산 기업과 식물발효액 생산기지화 및 식물발효카테고리 확대를 위해 다각적으로 검토해 나가고 있습니다.
식물성 식품과 관련된 연구들을 진행하며 건강한 식품을 위한 개발과 개인의 삶을 중시했던 분위기에서 나와 내 가족뿐만 아니라 다음 세대와 지구를 위해서 동물성 단백질을 줄이고, 공정 단계에서 CO2 발생양을 줄이는 등의 노력이 진행되고 있습니다. 또한 토양 보존 활동을 위해서 GMO를 배재하려고 하고 있고, 저농약이나 유기농 원료를 사용한 식품 개발이 이뤄지는 것에서 생명공학 기술들을 이용하고 있습니다. 조직배양을 통해 자연의 산물을 응용하는 연구들도 이뤄지고 있습니다.
발효식품 시장에도 두각을 나타내고 있는데...
발효식품 연구를 강화하고 있습니다. 작년에 글로벌 김치공장을 오픈했고, 김치공장에서 사용하는 균주를 연구하고, 국내에서 나또 제품을 출시하면서 김치와 나또의 발효공정 중에서 미생물을 활성화시킬 수 있도록 기류 시뮬레이션이라는 기술을 통해 전반적으로 표준화된 공정을 갖췄습니다. 새로운 기술 발전과 새로운 발상으로 발효식품 분야에서도 시장을 선도할 계획입니다.
미래식품에 대한 생각은?
지속가능한 발전을 위해 환경과 소비자의 안전을 생각하고, 미래 식생활 패턴을 예측해 식물지향 신제품과 육류대체품 등을 연구하고 있습니다. 최근 미국의 새로운 벤처기업과 함께 세포배양으로 수산물 조직 식품화를 검토하고 있습니다. 3D프린팅으로 미래식품 생산에 기여하겠습니다. 소비자 트렌드를 가장 빨리 반영해서 소비자들에게 환영받는 제품을 개발할 계획입니다.
출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)
“‘더 나은 일상을 즐기는 비거니즘’을 지향하는 친환경 라이프스타일 레스토랑 컨셉으로 고객들의 일상생활 공간에서 맛있게 즐기는 비거니즘 식문화 확대와 지속가능한 라이프스타일을 제안함으로써 외식업계의 식물성 트렌드를 리딩 해 나가겠다”고 밝혔다.
그리고 자사에서 직접 개발한 식물성유산균은 김치에서 유래된 유산균을 분리하여 개발한 것으로 장내 생존력이 우수하고 장내 유해한 효소를 억제하여 면역기능을 증진시키는 효과가 있는 것을 확인하여 유산균 음료와 건강기능식품 등에 상품화하고 있습니다.
이 외에도 식물성유산균을 이용한 발효소재 연구에 주력하여 수십종의 제철농산물을 이용한 다종야채발효액, 명일엽을 주요 소재로 한 바이탈뷰티발효추출물, 금은화복합발효추출물 등 다양한 소재를 개발하고 발효액의 생체이용율, 해독해열, 장내세균총, 대사체 연구 등 다양한 연구활동과 상품화에 주력하고 있습니다.
풀무원식품 지구식단 사업부 강예원 PM(Product Manager)은 “맛있는 단백질 제품에 대한 소비자 니즈가 증가하고 있는 점에 주목해 식물성 단백질을 활용한 고단백 간식 제품을 선보이게 됐다”며 “이번 ‘톳톳바’와 ‘콩콩바’ 출시를 시작으로 색다른 원물을 넣은 다양한 단백질 식품을 출시해 라인업을 확장해 나갈 것”이라고 밝혔다.
이에 본 발명자들은 단백질 사료원인 대두박의 개량 및 개선을 위한 발효 대두박의 생산 시스템 구축 및 효율적인 발효시간 감소를 통한 제품의 원가절감을 위하여 예의 노력한 결과, 대두박의 고체발효에 적합한 특성을 가진 발효 균주로서 바실러스 서브틸리스 TP6 균주를 채택하여 대두박을 고체 발효시킴으로써 단백질 함량의 증가와 단백질 품질의 상승, 대두단백질의 가수분해에 의한 저분자화, TI의 불활성화, 비소화성 다당류와 같은 항 영양인자의 함량 감소 등으로 인한 소화 흡수율과 사료효율 증가뿐만 아니라, 기존 발효처리 대두박의 문제점인 긴 발효시간이 획기적으로 개선된 고 품질의 발효 대두박을 제조할 수 있음을 확인함으로써, 본 발명을 완성하였다.
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