본문 바로가기
태엽 어른/취업 기록 a to z ( or b)

하이트 진로

by sprezzatura 2023. 8. 15.
728x90
반응형

사람은 두 가지로 나뉜다.

소주 맛의 차이를 아는 자와 모르는 자. 

 

 

▶자소서 문항

1. 본인의 성장과정과 가치관 및 하이트진로에 지원한 동기를 기술하시오.

2. 본인의 어려운 목표 또는 상황을 극복하여 새로운 것을 성취해 본 경험에 대해 기술하시오.

3. 지원한 직무에 적합하다고 판단할 수 있는 구체적 사례 및 경험을 기술하시오

 

내가 다녀본 양조장?

오스트리아 잘츠부르크- 2

에딘버러-위스키

독일-쾰른

하이네켄

칭따오

벨기에-브뤼셀 양조장, 겐트 양조장

국순당, 포천 막걸리

 

한국-집시, 노매딕, 

 

시즌별 맥주

나라별 맥주 특성

나라의 대표 맥주

독일 vs 벨기에

동남아 vs 유럽

아사히 생맥 열풍

 

 

DART 전자공시

 

나. 연구개발활동 

(1) 연구개발 활동

 (가) 연구개발 담당조직

       ▶ 연구부문은 보고서 작성일 현재 4개팀 9개 파트로 운영되고 있습니다.

 (나) 수행업무

팀/파트명 업무 분장 

주류개발1팀  맥주개발파트  맥주류, 기타주류, 맥주음료 신제품 개발에 관한 사항
생산기술1파트 맥주 원료, 자재, 제조 공정 관리 및 개선에 관한 사항
기초연구1팀 생물공학파트 맥주 관련 효모, 미생물 및 기초 소재에 관한 사항
분석화학1파트 각 공장 및 연구소 내 의뢰 시료 분석에 관한 사항
주류개발2팀 증류주파트 증류주 신제품 개발에 관한 사항
기재주파트 기재주, 막걸리 신제품 개발에 관한 사항
생산기술2파트 주류 생산기술, 공정 연구에 관한 사항
기초연구2팀 기초연구파트 주류 미생물, 효모, 식품 및 음료 등 관련 연구개발
분석화학2파트 연구소, 공장 및 계열사 의뢰 시료 분석에 관한 사항

 

(2) 연구개발 실적

 (가) 연구과제

연구소의 주요 연구개발 방향은 국내외의 시장변화에 따른 지속적이고, 능동적인 신제품개발, 생명공학기술을 이용한 미생물 및 효모 보존과 선발에 관한 연구,  첨단 기기를 이용한 분석방법의 개발과 공정개선 및 품질관리 기술 향상을 위한 연구를 하고 있습니다.

(나) 연구기관

소장명  전장우 직위 상무보 설립일 홍천 : 1993.03.05
청주 : 1974.10.03 
인가일 홍천 : 1994.09.24
청주 : 1981.10.24
소재지   맥주부문 연구소 : 강원도 홍천군 북방면 도둔길 49 (033) 430 8586
소주부문 연구소 : 충청북도 청주시 서원구 현도면 현도공단로 177 (043) 270 1821
연구분야의
개요 
 ① 효모의 연구 개발
② 신제품 개발 기술의 확립 및 개발 신제품의 상품화
③ 제품, 포장, 용기 개선에 관한 연구
④ 제조공정 개선에 관한 연구
⑤ 주류 및 수질 등의 정밀 분석방법 개발
⑥ 기타 위의 사항에 수반하는 분야의 연구, 개발

 

 (다)  연구결과 및 기대효과

 [맥주부문]

본 연구소는 소비자의 다양한 요구를 충족시키기 위하여 신제품 개발을 주도하고 있고,
우수한 제품을 소비자에게 제공하기 위하여 원료에서 포장까지 공정 개선 및 관리를 하고 있습니다. 생물공학과 분석화학 등의 분야에도 우수인력 및 첨단 장비를 도입하여 차세대 기술 및 기초 과학 연구에 많은 노력을 하고 있으며, 최근 주요 연구결과는 다음과 같습니다.

2019년 3월 '테라' 맥주를 출시하였습니다. 테라는 호주에서 깨끗한 공기와 풍부한 수자원등 비옥한 토양의 맥아만을 사용하고, 발효 공정에서 자연 발생하는 리얼탄산만을 담아 청량감과 탄산감이 우수한 제품입니다.


2020년 10월 필라이트의 4번째 시리즈로 출시한 '필라이트 라들러'는 레몬 과즙 특유의 상큼하고 달콤한 향이 필라이트의 상쾌한 탄산감과 어우러져 깨끗하고 상쾌한 맛을 더욱 살려낸 신개념 과일 발포주입니다. 


2021년 1월 Citrus 특징을 가진 센터니얼 호프를 사용한 미국 맥스 스페셜호프, 8월에는 뉴질랜드 대자연에서 100% 올해 수확한 햇 호프 Motueka를 사용한 뉴질랜드 맥스 스페셜 호프를 출시하였습니다. 7월에는 경남제약 '레모나'와 컬래버레이션하여 '이슬톡톡레모나'를 한정판으로 출시하였으며, 10월에는 '필라이트 자몽라들러'를 개발, 출시하여 자몽의 상큼달콤한 특징을 필라이트에 구현하여 시장에서 호평을 받았습니다.

2022년 5월 국내 주요 편의점 전용 신제품 2종을 출시하였습니다. '크라운맥주'는 프리미엄 에일 맥주이고, '갓생폭탄맥주'는 소맥마니아를 위해 탄생한 소맥맛 구현 제품입니다. 6월 빙그레와 컬래버레이션하여 '이슬톡톡캔디바'를 한정판으로 출시하였습니다. 톡! 톡! 튀는 탄산의 이슬톡톡과 소다맛 아이스크림 캔디바가 만난 제품입니다. 10월 필라이트 익스텐션의 신규 제품으로 체리 과일의 리얼감을 살린 신제품 '필라이트체리' 1종을 출시하였습니다. 필라이트의 시원, 상쾌한 탄산감과 새콤달콤한 체리 본연의 맛을 구현한 제품으로 소비자들의 높은 만족도를 보인 제품입니다.

2023년 2월 탄수화물을 극소화하고 초고도 발효 공법 적용을 통해 100ml 당 26kcal 를 구현하여 일반 맥주 대비 칼로리가 34% 낮은 '에스라이트' 출시하였습니다. 동월에 통풍에 대한 관심이 커진 소비자 트렌드에 맞추어 통풍의 원인인 퓨린 함량을 90% 저감시킨 필라이트 퓨린 컷 제품을 출시하였습니다. 3월 해태아이스크림 폴라포 포도와 컬래버레이션하여 '이슬톡톡폴라포'를 한정판으로 출시하였습니다. 짜릿한 탄산의 이슬톡톡에 상큼한 폴라포 아이스크림의 포도맛이 더해진 제품입니다. 4월 덴마크 프리미엄 맥아를 100% 사용하고 제조 공정상 더블숙성 공법을 적용하여 부드러운 첫맛과 강렬한 끝맛을 구현한 '켈리(Kelly)' 제품을 출시하였습니다.

 

[소주부문]

소주 시장에서의 선도적 지위를 유지하고 성장해 나가기 위해, 참이슬 브랜드를 중심으로 소주류 제품 개발에 주력하고 있으며, 그 외 증류식소주 및 과일소주 등 다양한 종류의 제품들도 개발하고 있습니다. 아울러 공정연구, 기초연구, 분석연구 등을 수행하여 경쟁력 높은 제품 개발과 우수한 품질관리를 위해 끊임없이 노력하고 있습니다.

 

2019년 3월 저도수 트렌드에 맞춰 도수를 17.0으로 낮춰 '참이슬fresh'를 리뉴얼 하였습니다. 4월 원조 소주 진로를 현대적 감각으로 재해석한 뉴트로 소주 '진로'를 출시하였습니다. 72일만에 1000만병 판매를 돌파하며 빠른 속도로 시장에 안착하였습니다.

 

2020년 5월 소비자 니즈를 반영하여 도수를 16.9로 낮춰 '참이슬fresh' 리뉴얼 하였습니다. 9월 매실의 풍미와 달콤함으로 국내 매실주 시장을 선도한 '매화수'를 알코올 도수 14도에서 12도로 낮추어 리뉴얼 하였습니다. 10월 오리온 '아이셔'와 컬래버레이션하여 '아이셔에이슬'을 출시하였습니다. 초강력 상큼한 맛이 특징인 제품입니다.

 

2021년 3월 알코올 도수를 16.5%로 낮춰 '진로'를 리뉴얼 하였습니다. 또한, '일품진로1924'를 '일품진로'로 이름을 변경하고, 패키지 리뉴얼을 진행 하였습니다. 8월 저도화 트렌드와 깔끔한 맛을 추구하는 소비자 니즈를 반영하여 '참이슬fresh'의 도수를 16.5도로 낮춰 리뉴얼 하였습니다. 빙그레 '메로나'와 컬래버레이션하여 '메로나에이슬'을 출시하였습니다. 멜론의 달콤한 첫 향과 입안을 부드럽게 감싸는 풍미를 지닌 제품입니다.

 

2022년 7월 '일품진로22년산' 8,000병 한정수량으로 슈퍼프리미엄 패키지 구성으로 출시하였습니다. 참나무통에 담아 22년의 기다림과 정성으로 탄생한 대한민국 최상급 프리미엄 소주입니다. 8월 슈퍼프리미엄 증류식 소주인 '진로1924헤리티지'를 출시하였습니다. 임금님표 이천쌀 만을 100% 사용하였으며, 3번 증류하여 불순물과 잡미를 제거하여 깊고 깔끔한 맛을 구현한 제품입니다. 9월 광동제약 '비타500'과 컬래버레이션하여 '비타500에이슬'을 출시하였습니다. 비타500의 상큼함과 참이슬의 깔끔함이 어울어진 제품입니다.
11월 입안 가득 화이트와인과 청매실의 상큼함이 은은하게 느껴지는 '매화수화이트'를 출시하였습니다.

2023년 1월 도수를 16.0으로 낮추고 과당을 뺀 '제로슈거', 깔끔하고 부드러운 목넘김을 강화하여 '진로' 리뉴얼 하였습니다.

 

(라) 주요 제품 등의 명칭과 그 내용

[맥주부문]

해당분야 연구결과 제품명칭 내 용 

맥주  Lager Terra 호주 청정맥아와 리얼탄산을 적용한 청량감이 특징
Hite Extra Cold Extra Cold 공법으로 깨끗한 맛 특징
갓생폭탄맥주 소맥마니아를 위한 소맥맛 구현 제품
All malt beer  Kelly(켈리) 프리미엄 맥아 100%와 더블숙성공법 적용
Max  All malt 본연의 진한 맛과 크리미한 거품 구현
크라운맥주 프리미엄 에일 맥주
Special hop Max Special hop
2021 미국
미국산 'Centennial hop' 적용한 한정 제품
Max Special hop
2021 뉴질랜드
뉴질랜드 '100% New Harvest Motueka hop' 
적용 한정제품
기타주류  국산보리활용
주류개발
필라이트 국산보리와 아로마호프 100%의 '가성비'
필라이트 후레쉬 국산보리 적용, 시원청량한 맛이 특징
과일형
주류개발
망고링고 과일 믹스형 주류
필라이트라들러 레몬타입의 신개념 과일 발포주(레몬, 자몽)
과실주 RTD 이슬톡톡 복숭아 탄산 함유 저도 과실주
복숭아 과즙감 및 청량감 구현
이슬톡톡 파인애플 탄산이 산뜻하게 퍼지는 새콤달콤한 파인애플 맛

 

[소주부문]

해당분야 연구결과 제품명칭 내 용 

소주 희석식 소주 참이슬 fresh 알코올 도수 16.5%,
대나무 숯으로 4번 걸러 더 깨끗
참이슬 오리지널 알코올 20.1%, 깊고 진한 맛 구현
참이슬 담금주 알코올 25%/30%/35% PET 제품
진로 알코올 16.0%, '제로슈거', 깔끔하고
부드러운 목넘김 강화
프리미엄
소주
증류식소주 일품진로  100% 순쌀증류원액 냉동여과공법 적용
일품진로 22년산 순쌀 증류원액을 오크통에서 22년 숙성
진로 1924 헤리티지 알코올 30%, 이천쌀 100%, 3번 증류 적용
리큐르 /
기타주류
과일소주 자몽에이슬 자몽의 향미를 강조한 상큼한 제품
청포도에이슬 상큼, 달콤하며 청포도 맛 구현
아이셔에이슬 짜릿한 신맛이 특징인 제품
메로나에이슬 달콤한 멜론의 맛이 부여된 한정판 제품
비타500에이슬 비타민C를 첨가하여 상큼하고 달콤한 제품
과실주 매실주 매화수 매실의 풍미와 달콤한 맛이 특징
매화수 화이트 청매실의 상큼한 맛을 강조한 제품
레드와인 진로와인 국내 소비자의 입맛에 가장 잘 맞는 와인

 

(마) 특허 등록 

사업년도연구기관연구과제구분

제72기 자체연구 단백질 보충용 식품의 제조 방법 특허등록
회수 효모 추출물을 이용한 주류의 제조 방법 특허등록
서징효과가 향상된 주류 및 음료의 위젯 및 이를 포함하는 주류 제품 및
음료 제품의 제조 방법 
특허등록
제71기 자체연구 과일의 리얼감이 향상된 주류의 제조 방법  특허등록
제69기 자체연구 메탄올 함량이 저감된 복분자주의 제조 방법 특허등록
이취가 감소되고 청량감 및 풍미가 개선된 주류의 제조방법 특허등록
액상 당을 이용한 여과 속도가 증가된 주류의 제조 방법 특허등록
제68기 자체연구 허브를 이용한 맥주 풍미를 갖는 발효주의 제조 방법 특허등록
보리와 전분을 이용한, 맥주 풍미를 갖는 발효주의 제조 방법 특허등록
제67기 자체연구 보리를 이용한 주류의 제조 방법 특허등록
미생물의 2단계 분석 방법 특허등록
아스퍼질러스 속 국균을 이용한 발효홍삼의 제조 방법 특허등록
곤충 이물 분석 방법 특허등록
제66기 자체연구 향기 성분 고생산성 사카로마이세스 세레비제 JY231 효모 및
이를 이용한 주류의제조 방법
특허등록
과즙을 함유하는 복합 코팅 캡슐의 제조방법 특허등록
무알콜 칵테일 음료의 제조방법 특허등록
식이섬유 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮은 저칼로리 맥주의 제조방법 특허등록
퓨린 함량이 감소된 주류의 제조방법 특허등록
제65기 자체연구 베타글루칸을 포함하는 성장촉진용 조성물 특허등록
제64기 자체연구 천연색소로서의 착색 화합물, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 유색 주류 특허등록
향기성분 고생산성 사카로마이세스 세레비제JY230 효모 및
이를 이용한 주류 제조 방법
특허등록
제63기 자체연구 카프론산에틸을 고농도로 생산하는 사카로마이세스 세레비제 JY218 및
이를 이용한 주류의 제조방법
특허등록
제62기 공동연구 곤충의 표지 유전자를 이용한, 곤충의 맥주 유입 시기 계산 방법 특허등록
자체연구 우수한 향미 특성을 갖는 증류식 소주의 제조방법 특허등록
아라빅검을 이용한 주류의 침전 억제방법 특허등록
손잡이 부위의 인장 강도를 향상시킨 손잡이가 구비된 포장박스 특허등록
술덧의 상등액을 비열처리 방식으로 제균하는 탁주의 제조방법 특허등록
제61기 자체연구 3종의 스팀활성탄을 이용한 탈취주정의 제조방법 특허등록
키토산을 이용한 식물원료 침출주의 제조방법
제60기 자체연구 마름 추출물을 포함하는 숙취해소용 조성물 특허등록
효소처리루틴을 이용한 주류 또는 음료의 제조방법
아르기나아제 결손 변이주 사카로마이세스 세레비제 JY215 및
이를 이용한 주류의 제조방법
아르기나아제 결손 변이주 사카로마이세스 세레비제 JY214 및
이를 이용한 주류의 제조방법
핵과류 과실주 제조시 아황산계 산화방지제를 이용한 에틸카바메이트
저감방법
제58기 자체연구 활성탄소섬유를 이용한 주류 제조방법 특허등록
나노막 및 역삼투막 여과를 이용한 천연 미네랄수의 제조방법 및
이를 이용한 주류 및 음료의 제조방법
흡착제를 이용한 향기 포집 알코올 발효
식이섬유를 함유하는 맥주의 제조방법
제57기 자체연구 엄나무 또는 헛개나무를 이용한 소취 기능을 갖는 주류 제조방법 특허등록
도토리 또는 정향을 이용한 소취 기능을 갖는 주류의 제조방법
소취 기능이 있는 주류 및 그 제조방법
약재를 첨가하여 제조하는 복분자주 및 이의 제조방법
항산화활성이 우수한 양조용 코지 및 이를 이용한 주류의 제조방법 
셀레늄이 강화된 맥주 및 그의 제조방법
제56기 자체연구 증자 또는 자비된 대나무 조각을 이용한 주류의 제조방법 특허등록
제55기 자체연구 3-인돌 아세트산의 생산방법 특허등록
은-코팅된 목재숯(銀炭)의 제조 방법
제54기 자체연구 배양산삼 추출 액기스를 첨가한 소주 제조방법 특허등록
배양산삼을 첨가한 다단계 발효 강화법에 의한 약조제조방법

 

 

소주 도수 변천사 

https://biz.sbs.co.kr/article/20000104766

 

소주 35도→14도…20도 떨어지는 데 100년 걸렸다

100년 전에는 알코올 도수 30도로 '독한 술'로 여겨졌던 소주가 이젠 14도까지 내려왔습니다.일제강점기 시절 35도였던 소주는 40년 만에 30도로 내려왔고 이후 1970년에 처음 25도로 떨어진 후, 계속

biz.sbs.co.kr

 

막걸리,맥주 차이

발효법

 

728x90
반응형